ZOOM Films

Das Leben ist hart

Das Leben ist hart
Simon Schnellmann
2015, 3:00 Min., s/w, Animation


2015, 3:00 Min., s/w, Animation

Idee & Animation: Simon Schnellmann

Tongestaltung: Marcus Zilz & Simon Schnellmann

Betreuung KHM: Prof. Raimund Krumme, Stéphanie Beaugrand

Englischer Titel: life is rugged


Die erste Episode des Animationsfilms DAS LEBEN IST HART beginnt schon mit dem Filmtitel, wenn die Buchstaben des Titels vor einem Toiletten-Häuschen Schlange stehen und ungeduldig warten, bis sie an der Reihe sind.

Im Zeitraffer erleben wir den Tag eines sangesfreudigen Managers, bis dieser abends betrunken umfällt, kommentiert vom gelangweilten Applaus seiner Begleitung.


Verbindendes Element der absurd-komischen Episoden ist ein schwarzer Punkt, der in verschiedenen Rollen als Protagonist auftritt, zum Beispiel als Pupille eines Schlafenden, die sich vergebens abmüht, das Augenlied aufzustemmen. Ein anderes Mal ist er eine Kugel Speiseeis, die die Annäherung ihres Besitzers mit einem offensiven Zungenkuss erwidert.

Mit wenigen Strichen und unterstützt durch die Soundebene wird der Punkt zur Fliege, die sich zu Hause im Wohnzimmer auf einem großen Haufen niederlässt. Während sie sich im Fernsehen einen Horrorfilm ansieht, wird sie das Opfer einer riesigen Fliegenklatsche.


Die Geschichten sind eine Reihe pointierter Alltagsbeobachtungen, die immer wieder unsere Erwartungshaltung unterlaufen und in ebenso überraschenden wie skurrilen Wendungen gipfeln. Dabei werden virtuos die Möglichkeiten des Mediums genutzt, die im Realfilm niemals möglich wären. Zeichentechnisch ist kein Strich zu viel, jede Pointe perfekt getimt. 


Der Film lief auf vielen nationalen und internationalen Festivals (u.a. Oberhausen, Ljubljana, Bratislava, Newport/California). Er erhielt diverse Auszeichnungen, unter anderem das Prädikat „besonders wertvoll“.


Text — Tom Uhlenbruck



Biographie

Simon Schnellmann, geboren 1984 in Winterthur (CH). 

2006–2009 Bachelor of Arts in visueller Kommunikation an der Design & Kunsthochschule in Luzern.

2009-2011 Festanstellung als Illustrator und Animator bei PRtools (Luzern).

2012 Praktikum bei der Firma Flachbild (Köln).

Seit 2013 weiterführendes Diplomstudium an der Kunsthochschule für Medien Köln. „Das Leben ist hart“ ist sein 1.Projekt. Mit dem Storyboard zum Animationsfilm „Bis zum letzten Tropfen“ hat er sein Studium an der KHM absolviert. Für die Herstellung des Films erhielt er 2018 eine Förderung der Film- und Medienstiftung NRW. 


Filmographie

2010 Ein Tag, Animation, 01min 46sek

2013 Epic Fail Compilation, Animation, 01min 52sek

2013 Frau K, Animation, 02min 29sek

2015 Hund, Animation, 01min 54sek

2018 Bis zum letzten Tropfen, Animation



← Alle Filme sehen

01_DasLebenisthart01.jpg
01_DasLebenisthart2.jpg
01_DasLebenisthart26.jpg
01_DasLebenisthart45.jpg

About ZOOM


ZOOM is a virtual site for artistic audiovisual projects and productions from the Academy of Media Arts, Cologne. Artistically diverse positions are regularly selected and made accessible to the wider public on the Internet.


The programmatic focus is on short audiovisual forms with original artistic perspectives and great sensitivity for the subject matter. Included are abstract visual experiments, documentary formats, found-footage films, and performance videos, as well as non-narrative music videos and 3-D or stop-motion animation.

We use cookies in order to improve your surfing experience.
If you stay on the website, you accept the privacy policy Datenschutzbestimmungen and allow us to use cookies.
Please wait